今日のいわしは15センチ位のウルメイワシ。
手開きで骨と頭を取り除き、野菜、トマトペースト、ハーブで煮込みます。
あとはミキサーにかけてスープ状にします
スープと言っても、食べるスープに近いです。
作り方は意外に簡単ですが、美味しく作るのは意外に難しいのです。
イワシの鮮度は一番重要です。
栄養価抜群で、特にご年配の方に喜んで頂いています。
また他では食べられない、希少価値もあります
栄養価抜群で、特にご年配の方に喜んで頂いています。
また他では食べられない、希少価値もあります
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余り物に福(?)がある。賄い。
イワシの骨は、きゃしゃなので、から揚げにして食べます。
歯ごたえのあるものを欲しい時に、パリパリやります。
おやつというと兎角甘いものになりがちですが、
せんべい世代には止まらなくなる塩味のおやつです。
これでカルシウム補給されれば良いのですが。