2014年9月25日木曜日

スープドポワソンの仕込み préparation culinaire


今日のいわしは15センチ位のウルメイワシ。

手開きで骨と頭を取り除き、野菜、トマトペースト、ハーブで煮込みます。

あとはミキサーにかけてスープ状にします

スープと言っても、食べるスープに近いです。

作り方は意外に簡単ですが、美味しく作るのは意外に難しいのです。

イワシの鮮度は一番重要です。

栄養価抜群で、特にご年配の方に喜んで頂いています。

また他では食べられない、希少価値もあります




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余り物に福(?)がある。賄い。

イワシの骨は、きゃしゃなので、から揚げにして食べます。

歯ごたえのあるものを欲しい時に、パリパリやります。

おやつというと兎角甘いものになりがちですが、

せんべい世代には止まらなくなる塩味のおやつです。

これでカルシウム補給されれば良いのですが。