2014年6月30日月曜日

余すところなくいただく Manger sans gaspiller

フランス料理をどうとらえるかは色々ですが、
その基本は 「余すところ無くいただく」 です。
生きる糧となるあらゆる食物を大事に扱う事は
自らの生命を大切に扱うのに等しいことで、
フランス料理に限ったことではありません。
忙しく生活していると、ついつい大事な事を忘れてしまいますが、
たまには立ち止まってみてください

フランス料理には(fumet de poisson)魚のだし汁(白いだし汁)がありますが、

今日は賄いのお魚のアラの調理です。
和風のアラのだし汁 
味噌汁、煮物、リゾットに使います。
だしを取った後の身もスープと一緒にいただけます。
塩とオリーブ油だけでも美味しいです
一部から揚げに