2014年6月1日日曜日

ホタルイカのセート風  Seiches à la sétoise et polenta

南仏地中海沿岸の街セート(Sete)に、伝統のいかの煮込み料理があります。

セートではホタルイカの存在が確認できませんが、
地中海を離れイギリスにはいるようです。

 日本では富山湾のホタルイカが有名です。、
この伊東でも水揚げされますが、今年は残念ながらだめでした。


ル・マルシェではセート風にはホタルイカ(今年は富山産)を使います。

簡単に言えばトマト煮込み。決め手がアイオリといったところでしょう。

去年は、サフランライス、バターライス等と一緒に盛り付けましたが

今年はポレンタ添えです。

ホタルイカのある時期には欠かせない一皿です。
こちらはデジュネの前菜で提供しております