散歩の途中、ヤギに遭遇!
首輪をして繋がれていたので飼われているヤギです。
ペット? だけではもったいない!
ペット? だけではもったいない!
乳を搾ってチーズ作りにでも。
ヤギ乳で作るチーズfromargeはシェ―ブル chèvreといいます。
フランスで、イタリアでも多く作られています。
国産もありますが、まだ少量です。
山羊乳チーズは臭いと表現される方がいますが、
いえいえ、そんな事はありません。
まあ、熟成が進めばヤギ乳に限らずどんな食品でも香りは強くなりますが。
ヤギ乳で作るチーズfromargeはシェ―ブル chèvreといいます。
フランスで、イタリアでも多く作られています。
国産もありますが、まだ少量です。
山羊乳チーズは臭いと表現される方がいますが、
いえいえ、そんな事はありません。
まあ、熟成が進めばヤギ乳に限らずどんな食品でも香りは強くなりますが。
最近、除草の為にヤギを飼う方もいるそうですが。