日本の小麦粉は大きく分けて薄力粉、中力粉、強力粉と分類されますが
フランスでは、その分類方法は、灰分含有量によって決められ、
表示方法はtype45.type 55..とtype・を使って等級分けされているのです。
昔、フランスで小麦粉を購入しようと思い
スーパーの陳列棚を見ながら????を思い出します。
今でこそインターネットで調べれば直ぐに分かることですが、
当時はそれを理解するにもかなりの時間と労力を費やしました。
もっとも日本とフランスでの小麦粉事情はずいぶん違いますが。
今日は日本の小麦粉で薄力粉、強力粉を使ってうどん作り。
フランス料理店でうどん???
勿論、粉ついでに賄料理です。
そうそう!日本のラーメンがパリで流行っているんですって。
じゃ~次はうどんもあり、たこ焼きもあり、お好み焼きも続きますね。