フランス茶屋ル・マルシェ Le Marché Style
伊豆の美味しい空気とゆとりの中で、朝市からのフランス料理をお楽しみください
2012年12月9日日曜日
牛肉の煮込み、ブルゴーニュ風
牛肉の赤ワイン煮と言うと、ワインの味が・・・
と思われている方がたまにおられます。
確かにフランスブルゴーニュの家庭料理では、
漬け込んだ赤ワインでそのまま煮込み、ソースにも使うのです。
無論この段階で大量に使ったワインのアルコール分は抜けます。
ワインの効果で肉は柔らかく、風味もでます。
ル・マルシェの牛肉の煮込みは、その家庭料理をグレードアップ。
途中でフォン・ド・ヴォーを加えます。ソースの美味しさが代わります。
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