2013年9月15日日曜日

テロワール

フランス料理界ではよく使われる言葉”テロワール”

私が最初に出会ったのは随分前ですが、ワイン用語としてです。
フランスワイン、特にブルゴーニュワインは、
ブドウ栽培で、土地との関係を重視しているので、この言葉をよく使います。
ワインは、生まれた土地の産物として、その土地が味に表現されてゆきます。
そして、それがワインの個性につながってゆくのです。

もともと「土地」を意味するフランス語terreから派生した言葉なのですが、
今では多方面でこの言葉が使われています。

地球の気候の変化で、土地それぞれの環境も常に変化しています。
でも、地球の生けるもの全てはこの大地(水を含め)から生まれていること。
そして、この大地が多様性に満ちていることも今改めて考えます。

私達は、私達の住んでる日本の”テロワール”を大事にした
フランス料理を実現してゆければと思います。