2014年7月30日水曜日

ワインにまつわるいい話

ワインはフランス料理には欠かせない。日本料理の酒と同じように。
お料理に使い、料理と一緒にたしなむ。
人類が生み出した食文化の起源がココ(ワインの誕生にあるのかもしれない。

今日はワイン作りに関わる人の記事を発見
ワインでよく使う言葉”テロワール” を再認識してみました
美味しいワイン作りは良いぶどう作りから始まります。
その原点は、その土地の自然環境、つまりテロワールなのです。
、、
ワインに限らず食物全て、
自然から生まれるもの全てに共通することなのでしょう。

そしてまた、それを加工してゆく過程で・・
良くも悪くもなってしまうのですから。、
食に携わる者として、神経を注ぎたい留意点です。

            最近のニュースで考えさせられたことmadame