2014年7月7日月曜日

エルブ ド プロヴァンス L’herbes de provence

海外へ行くと、まずその国に入った瞬間に感じる香りってあるものです。

私は残念ながら南フランスには行ってないので分かりませんが、

やはり、ハーブのイメージがあります。

自分で育てたハーブの香りの中でプロヴァンス気分に浸るのもいいもんです。

ハーブの流行と共に店をやってきたせいもあって、

プロヴァンス料理(南仏、地中海料理)が、とても好きです

( ここ伊東が海辺の町ということもありますが )

また、プロヴァンス料理にはフレッシュのハーブとは別に

よく 、乾燥ハーブのミックススを使います。それがエルブ ド プロヴァンスです。

以前はこの エル ブ ドプロヴァンスをお客様によく説明したものですが、

今はネットが助けてくれています。

いろいろなハーブの組み合わせがありますが今年は以下です。



シェフの隠し味の一つになっているかもしれません

よろしくね!