海外へ行くと、まずその国に入った瞬間に感じる香りってあるものです。
私は残念ながら南フランスには行ってないので分かりませんが、
やはり、ハーブのイメージがあります。
自分で育てたハーブの香りの中でプロヴァンス気分に浸るのもいいもんです。
ハーブの流行と共に店をやってきたせいもあって、
プロヴァンス料理(南仏、地中海料理)が、とても好きです
( ここ伊東が海辺の町ということもありますが )
また、プロヴァンス料理にはフレッシュのハーブとは別に
よく 、乾燥ハーブのミックススを使います。それがエルブ ド プロヴァンスです。
以前はこの エル ブ ドプロヴァンスをお客様によく説明したものですが、
今はネットが助けてくれています。
いろいろなハーブの組み合わせがありますが今年は以下です。
シェフの隠し味の一つになっているかもしれません
よろしくね!