2013年7月30日火曜日

朝水揚げされた小魚、ウルメイワシ

南フランス(地中海地方)にもイワシの料理が沢山あります。

よく知られているのがアンチョビです。

イタリア料理のブームでアンチョビは一般化されました。

でも、まだまだおいしいイワシの料理があるのです。

生が好きな日本人は、やはり刺身です。。しかし、この青魚またまた足が早い。

次の日には身が柔らかくなってしまう。ハリがなくなるのです。

ですから、刺身は当日のみが美味しいのです。

オリーブ油、ショウガ、バジル、ニンニク、トマトを使ってソースを作り

イワシのカルパッチョなども美味しいのですが、

今日はカルパチョのお客様を待たず、

プリプリ新鮮な小型のウルメイワシを地中海風マリネに。

とにかく新鮮なうちに処理します


コチラにワインビネガー等とイワシにあった香辛料を添えて火を通します

夏に作り置きして、大いに楽しめる南仏のイワシ料理です

イワシといってもその種類、大きさはいろいろです。
今日は小ぶりのウルメイワシです。
アンチョビは小魚でカタクチイワシをさし、ほとんどが塩&オイル漬けされ流通します。