南フランス(地中海地方)にもイワシの料理が沢山あります。
よく知られているのがアンチョビです。
イタリア料理のブームでアンチョビは一般化されました。
でも、まだまだおいしいイワシの料理があるのです。
生が好きな日本人は、やはり刺身です。。しかし、この青魚またまた足が早い。
次の日には身が柔らかくなってしまう。ハリがなくなるのです。
ですから、刺身は当日のみが美味しいのです。
オリーブ油、ショウガ、バジル、ニンニク、トマトを使ってソースを作り
イワシのカルパッチョなども美味しいのですが、
今日はカルパチョのお客様を待たず、
プリプリ新鮮な小型のウルメイワシを地中海風マリネに。
とにかく新鮮なうちに処理します
コチラにワインビネガー等とイワシにあった香辛料を添えて火を通します
夏に作り置きして、大いに楽しめる南仏のイワシ料理です
イワシといってもその種類、大きさはいろいろです。
今日は小ぶりのウルメイワシです。
アンチョビは小魚でカタクチイワシをさし、ほとんどが塩&オイル漬けされ流通します。