フランス茶屋ル・マルシェ Le Marché Style
伊豆の美味しい空気とゆとりの中で、朝市からのフランス料理をお楽しみください
2013年3月30日土曜日
桜の季節に
今週は桜鯛の仕入れが続きました。桜の季節に獲れる鯛を桜鯛と呼ぶそうです。
綺麗な桜色でブルーの斑点が目立ちます。まるで桜吹雪のように見えるのも、名前のせいでしょうか。
又、桜海老もこの季節に獲れるのでその名が付いたようです。桜海老の産地はおなじ静岡県でも由比ヶ浜です。由比ヶ浜の桜海老干しの絨毯は有名です。天日干しされた桜海老は全国に流通しますが、生のものは近隣のみの流通でしょう。
アジのタルタルと一緒に、生で召し上がっていただきました。お客様は、やはり、「えっ!生の桜海老?」 でした。
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