2013年6月1日土曜日

残り物に福・・?

先日バースデーケーキを作った際に残ったホイップした生クリーム。
どうしようか? 気になっていたらしいシェフは、スポンジ生地を作り始めました。
日本人が好きとされているフワフワのスポンジ。
フランス式のスポンジ生地と少々違うのです。卵白の分量を・・・・?
なにやら考え込んでやっていますが、私には分かりません。
スポンジひとつとっても色々あるのですから。

出来上がったのはロールケーキです。
んっ・・いつもと違う。どちらが美味しいか? なんて言えません。
、庭の仕事をしていた私に丁度良いおやつになりました。
残り物でもこんなに美味しいものが出来上がれば、福です。
が・・・どうしても考えてしまいます。
「美味しかった」で終わればよいのですが・・
評価、分析、追求 尽きないのです。レストラン業、職人のサガなのでしょう。