2013年6月30日日曜日

真イワシ、鮮度抜群!

久しぶりの真いわしです。目が覚めるような鮮度。
大きさ(20cm~)と言い、脂ののりも抜群です


今日のお客様にカルパチョはと、一部はそれように、他はソミュール液に漬けてマリネ。
一晩冷蔵庫で乾かしてスモークにします。伊東の Sardine fumeです。


伊東は干物作りが盛んですが、作り方は途中まで殆ど同じです。
美味しさを決めるのは、やはり、どちらも原料の質でしょう。
さて、今日のお客様には残念ながら真イワシのカルパッチョのチョイス無し。

今日は久しぶりにお流れを我が家の食卓で頂戴することに。
主食がご飯でしたので単にショウガとゆずポン酢で・・
美味しかった!