2013年2月22日金曜日

ムール貝

ヨーロッパではムール貝をよく食べますが,伊豆では産地でもないのであまり流通していません。
ル・マルシェでもムール貝の料理をつくる場合は注文でケース買いを強いられます.先日たまたま、魚屋さんで見かけたので少量仕入れました。
殻は大きく中身もソコソコのものと、全く中身のない殻だけのものまで、
貝は開けてみなくては分からないというリスク・・ここに有り・・なのです



今回は少量でしたので結局のところ試食に回ってしまいました。
簡単にワイン蒸し、そして余り汁をリゾット風に。
まだまだ美味しい調理法はありますがこれが一番簡単デス。

去年フランスのムール貝の生産者が日本にやって来て
、販売促進会が東京で行われました。(不参加ですが)
勿論フランスのムール貝の売り込みですから、その会場では、
いかにそのムール貝がすばらしいかを、料理とともにアピールされたようです。

生産者の熱意とそれを支援する政府のシステムが
さすが食の都、世界文化遺産として登録されたフランス食文化、
フランス人のプライド。学ぶところは多々あります。