フランス茶屋ル・マルシェ Le Marché Style
伊豆の美味しい空気とゆとりの中で、朝市からのフランス料理をお楽しみください
2013年10月25日金曜日
マスカルポーネ
「マスカルポーネ (Mascarpone) は、イタリア原産のクリーム・チーズである。マスカポーネ (Mascapone)、マスケルポーネ (Mascherpone)とも言う。 フレッシュチーズで、元はロンバルディア州の冬期の特産であったが、現在はイタリア全土で生産されている。」とウィキペディアにありましたが、これは過去の話。
日本の各メーカーは既に国産生乳から マスカルポーネを作っています。
イタリアのものは使っていたことがありますが、
フランスのクリームチーズを使い慣れて、日本のものは未経験なシェフです。
今日は嵐の前、静けさの中で
このマスカルポーを使ったガトーを数品作っていました
森永のマスカルポーネ
次の投稿
前の投稿
ホーム