2013年10月30日水曜日

シイタケ

近くの農園から戴きました。
雨にあたってしまったそうで、沢山戴きました。
状態がそういうことなので、早めに調理。
賄いで、てんぷらに、みそ汁に、煮付けに
麺類のお出汁に、和食には欠かせないキノコです。

フランス料理では、シイタケのポタージュも出来るのですが、
シェフは付け合せによくシイタケを使うので今回は見送ります




余談ですが

最近ではパリのマルシェでも「シイタケ」が売られています。
フランス人は日本料理がとても好きだから、日本の食材にも敏感です。

私達がフランス料理をフランスの文化を勉強してきたように
フランス人も日本料理、文化を勉強してきているのです。

そういう視点って、
今まで自分達が気付かなかった事を教えてくれることがあります。