2014年5月21日水曜日

イサキのプロヴァンス風

近海の型の良いイサキが入荷しています、

一皿一尾付けで、a la  provencal、プロヴァンス風

プロヴァンス風と言ってもいろいろありますが、

基本的には、オリーブ油、にんにく、トマトなどを使った料理のことで

ル・マルシェでも一様ではありません。



今日のお料理は皮目に工夫が

日本の食卓には馴染みのあるこの魚ですが、フランスには居ないようです。

「イサキは東北地方以南の日本沿岸、黄海、東シナ海、南シナ海に分布する。南西諸島沿岸は分布しないとされるが、奄美大島や沖縄本島にも生息するとした文献もある。海藻が多い岩礁域に生息し、群れをつくる。昼は水深50mほどまでの深みに潜むが、夜になると海面近くまで泳ぎ出す。食性は肉食性で、小魚・等の小動物を捕食する。」ー ウィキペディアー