2014年5月4日日曜日

小イカの煮込み、ポレンタ添え Petite seiche et Polenta

 イタリアン・・? にありそうな一品かもしれません。
小いかを軽く煮込んで、イカスミソースで絡めました。

ポレンタ は、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理です。
粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて 
煮ていき、 鍋の底に焦げ付かないように捏ねながら煮上げます。
 実はこの料理は ある意味「怪我の功名」なんです。
シェフがお菓子作りにオーダーしたコーンパウダー,、業者さんが
「これで間に合わせて。。と置いていきました。・・・と言われても。

結局のところ、全く別の用途に。

出来上がったお料理をお客様に喜んでいただけたので
イタリアンでも何であれル・マルシェのお料理でOK!でした。