2013年5月29日水曜日

紅ほっぺのジャム

先日は章姫で作りましたが、今日は紅ほっぺでジャム作り。
いつもイチゴの季節が終わる頃に、まとめ買いし、なにかしらに加工します。
昨年はいちごのシャーベットでしたが、今年はジャムに。
フランスではコンフィチュールと言います。

イチゴの種類、最近ここでは紅ほっぺが主流です。
少し前までは章姫がとても人気がありました。
糖度が高く香りの良いいちごですが、少々保存性に欠けます。

紅ほっぺは静岡県農業試験場で、章姫×さちのかを交配し
章姫の弱点が改良されて育成されたものです。
まさしくご当地イチゴになります

保存性が好くなったことで、輸出の可能性が・・・?
安部総理のUAEでのトップセールスにもなったとか、
美味しいイチゴは世界中で食べてもらいたいですね

イチゴジャムに戻り





イチゴに砂糖を加え焦がさないように煮るだけです。
イチゴが安価になってきたのでジャム作りは今がチャンスです。